★ ルームシェア | 投稿者:藤原 | 投稿日:2006/07/03(Mon) 15:05 No.348 (proxy-ogu.osaka-gu.ac.jp) | |
|
|
なるべく滞在費を安く抑えるために、まず家賃でルームシシェアなどの形態を取るとぐっと安くなる、と聞きますが、実際ルームシェアって何なんでしょうか? 知人や友達と1つの家に一緒に暮らし、家賃を割り勘して浮かせる、ってことでしょうか。 じゃぁもし私がドイツに行った場合、ドイツに思い当たる知人や友達もいないので、ルームシェアはもうほぼ諦めた方がいいということになるんですかね。 何かもし知ってることがあったら教えて下さい。 |
|
(返信1) Re: ルームシェア M - 2006/07/04(Tue) 00:16 No.349 (e178041012.adsl.alicedsl.de) | |
|
|
ルームシェアというのは、1つのアパートを何人かでシェアして住むことです。友達同士で家賃を割り勘して…というのも、そのうちの一つですが、多くの場合は元々そのアパートに住んでいる人がいて、アパートの部屋が空いているので、誰か入居できる人を募集し、それに応募した人が入居する感じだと思いますよ。 募集はインターネットだったり、新聞・雑誌だったり、貼り紙だったり様々で、ドイツ人もそうでない人もたくさん募集をしているので、すぐに見つけられると思いますよ。地域にもよりますがアパートをかりるより安く済むと思います。 こちらに知り合いがいないという事であれば、始めから1人で住むより、シェアで住んだ方が、困ったときにルームメイトに相談できたりして安心な部分もあります。私は初め2ヶ月半ほど、学校の紹介してくれたアパートでドイツ人2人とシェアをし、生活に少し慣れた所でアパートを探して引越しをしました。 シェアにも、1人暮らしにも長所短所はあるので、自分にあった生活を見つけられるといいですね。
|
|