|
★ ワーキングホリデーの輪 ★ |
[戻る]半年で帰国−住民税の支払い半年で帰国−住民税の支払い 投稿者:ハル 投稿日:2008/04/29(Tue) 14:17 No.2283
去年の9月に日本で住民票を抜いてニュージーランドきましたが、 1年たたないうちに8ヶ月で帰国することになりました。 今年の1月1日に日本に居なかった場合は住民税が免除される、 と聞きましたが やはり海外に一年間くらいいないと海外で生活していたという 証明にはならないから支払いの義務が生じると 以前聞いたことがあるのですが… 半年も日本を離れていたのにその分の住民税を 払わないといけないんですかね。
住民票は抜いてきて半年くらいで 早めに帰国された方でご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!
Re: 半年で帰国−住民税の支払い 投稿者:ちえ 投稿日:2008/04/29(Tue) 20:56 No.2284
少し内容はずれますが 私は留学前に住民票を抜き行ったのですが,1年以上でなければ抜けないとのことで、住民票は抜けず!! まるまる1年カナダに滞在してたのですが、1年間住民税は支払いました。 県・市によって決まりは違うようですが、住んでもない時期も支払うっておかしいし、住民票抜けるのが1年以上っていうのもおかしいですよね!
Re: 半年で帰国−住民税の支払い 投稿者:ハル 投稿日:2008/04/30(Wed) 11:19 No.2285
ちえさん、ご回答ありがとうございます! そうだったんですか…私は住民票抜くため区役所に行ったんですが 大して詳細聞かれなかったんで、1年海外生活すると思って 抜いてきちゃいました。 どうやら1年以上海外に行く人以外は抜けないはずなんですけど、 証明はできないし、こういう事例もあるような気がするんですけど… 早めに帰る場合はどうなるんでしょうかね? 本当、この辺おかしいですよね。 生活していないのに支払わないといけないなんて。 ちょっとくやしいから こっちに1年滞在しようかななんて思い始めちゃいました。
Re: 半年で帰国−住民税の支払い 投稿者:ちえ 投稿日:2008/04/30(Wed) 11:39 No.2286
市民税のことを考えるとワーホリビザを延長して、 1年以上は滞在していたほうが得だと思います。
カナダから帰国し通帳を見ると、いままでより2倍以上の金額が引き落とされており、市役所に確認すると 「子供・扶養者がいない方は支払う税金が増えました」 と言われ、悲しみと怒りが、、、、、、 1年間で約19万支払ったことになりました。 生活してないのに、ほんと腹が立ちます パスポート見せれば、確実に日本にいなかったこをが証明できるのに、、、
また、何か分かりましたら教えてください。
Re: 半年で帰国−住民税の支払い 投稿者:K 投稿日:2008/08/03(Sun) 16:12 No.2287
でも、住民税・市民税って前年の収入に応じて翌年6月から課税される訳ですからねぇ。 ということは、払っている年に収入がゼロだと、その翌年には税金の支払い通知書は来ませんよね。
私はそうでしたが・・・
したがって、出国直前に届いた税金を全額一括で払い、帰国後は仕事が決まり収入はありましたが、前年にそんな訳で収入がないので課税(住民税)されませんでした。 課税されたのは、所得税だけです。
住んでいないのに!という疑問は最もですが。
一応ご参考までに。
■ 掲示板の利用について
- 当掲示板はワーキングホリデー全般の情報交換を目的としています。
※特定の国や地域に関する情報交換(ビザ申請を含む)を目的とした投稿は
該当する国・都市別掲示板をご利用下さい。
■ 掲示板投稿に於ける禁止事項
下記項目に該当する可能性がある場合は管理者の判断で削除致します。
(悪質な宣伝・広告行為に対しては法的手段を取らせて頂く場合があります)
- 当サイト・当サイトの利用者・第三者に対する誹謗、中傷
- 公序良俗に反する記載内容
- 日本もしくは当該国の法令に違反する可能性のある内容
- 趣旨にそぐわないと判断される内容や営利を目的としたHPの紹介
- 同一(類似)内容の複数(連続)投稿
- 同一(類似)内容での別(複数)の掲示板への投稿
- 短い質問や返信の繰り返しなどによる掲示板資源の無駄遣い
- 電話番号の記入
- 特定の個人や団体、企業の名誉を棄損したり、営業を妨害する恐れのある内容
- 特定の個人や団体、企業の評価や口コミ情報の収集、提供を目的とする内容
(例:○○○というエージェントさんの評判を教えてください)
(例:○○○という学校へ申し込もうと思いますがどうですか?)
- 企業、又は個人の営利を目的とした直接的、又は間接的な宣伝・求人・広告行為
|
|
|
|