|
カナダ情報交換掲示板 |
[戻る]教えてください!教えてください! 投稿者:シャーリーン 投稿日:2006/04/10(Mon) 19:37 No.1206
今年の6月にバンクーバーにワーホリで行くのですが、パソコンを持っていくか検討中です。あまり、知識がないのでもっていくと向こうでのトラブルにならないかな〜、と。 電話も携帯電話を持参したほうがいいのか、向こうでレンタルしたほうがいいのか思案してます・・・。 どなたか、アドバイスしてください・・・。
Re: 教えてください! 投稿者:ハル 投稿日:2006/04/13(Thu) 10:05 No.1207
こんにちは。現在ワーホリ中の者です。私の経験から。
・ノートパソコン→入国時(機内持ち込み荷物の検査時)に電源をONする必要あり。カナダの電源は日本とちょっと電圧がちがう(120V)けど、ノート型はだいたい対応してます。電源アダプタに書いてあるので見てください。 デスクトップ型(を持っていく人はあんまりいないと思うけど)だと、電源の問題と、持って行く方法を考えると、うーん。
私はBC在住ではないのですが、街にはたくさんインターネットカフェもあるし、日系旅行会社や図書館など、無料でパソコンが使えるところもたくさんあります。日本語が打てなくても、日本のホームページ閲覧は大抵できますよ。だから、レジュメ作成くらいだったらフロッピーを持っていけば十分かも。※特に無料のパソコンは、CD-RWやUSBが使えないPCもあったりするので。
それから、PC持って行くときは再インストールできるOSのCDと、プロダクトキーを忘れずに持っていってくださいね。
・携帯電話について→カナダで契約したほうが、断然安いです。 ちなみに、受話時も料金がかかるし、広大なカナダなので田舎までカバーしきれてなかったり、なので日本ほど普及してません。携帯メールやカメラ付機種くらいはありますが・・・なんていうか、全体的にデッカイです。 参考までに、私はTELUSのプリペイド携帯を使っています。料金は期限60日で25ドルのカードを買っています。 プリペイド以外の契約だと、各社いろいろプランがありますが、$20から30/月のプラン(通話料も含まれることが多い。だいたい100分)を使っている人が多いです。
Re: 教えてください! 投稿者:シャーリーン 投稿日:2006/04/14(Fri) 12:15 No.1208
ありがとうございました! ところで、OSのCDとプロダクトキーて何ですか?
Re: 教えてください! 投稿者:ハル 投稿日:2006/04/21(Fri) 01:42 No.1212
OSっていうのは、たぶんwindowsだと思うんですが、別購入していなければPC購入時についてきているリカバリーCDがその役割をします。 プロダクトキーは、あらかじめインストールされたものを購入している場合、ハード(PC本体)にシールが貼ってあります。
長期滞在だと、何が起こるかわかりません。私はちょっと詳しい程度なんですが、それでもこちらに来て数人の友達のパソコンを再インストール、もしくは修理しました。 そのようなとき、このリカバリーCDやプロダクトキーが無いと大変なので、パソコンと一緒にお持ちすることを勧めたのです。
■ 掲示板の利用について
- この掲示板はカナダに関する情報交換の場として自由にご利用頂けます。
■ 掲示板投稿に於ける禁止事項
下記項目に該当する可能性がある場合は管理者の判断で削除致します。
(悪質な宣伝・広告行為に対しては法的手段を取らせて頂く場合があります)
- 当サイト・当サイトの利用者・第三者に対する誹謗、中傷
- 公序良俗に反する記載内容
- 日本もしくは当該国の法令に違反する可能性のある内容
- 趣旨にそぐわないと判断される内容や営利を目的としたHPの紹介
- 同一(類似)内容の複数(連続)投稿
- 同一(類似)内容での別(複数)の掲示板への投稿
- 短い質問や返信の繰り返しなどによる掲示板資源の無駄遣い
- 電話番号の記入
- 特定の個人や団体、企業の名誉を棄損したり、営業を妨害する恐れのある内容
- 特定の個人や団体、企業の評価や口コミ情報の収集、提供を目的とする内容
(例:○○○というエージェントさんの評判を教えてください)
(例:○○○という学校へ申し込もうと思いますがどうですか?)
- 企業、又は個人の営利を目的とした直接的、又は間接的な宣伝・求人・広告行為
|
|
|
|