★ 教えて下さい! | 投稿者:フク | 投稿日:2005/06/06(Mon) 22:48 No.904 (ca9d72-217.tiki.ne.jp) | |
|
|
今月の下旬にワーホリでバンクーバーに行く予定です。今のところ航空券(当たり前)と最初の10日間の宿しか確保してなくて本当にそれで大丈夫なのか今さら焦り始めてます。着いてからの10日間でアパートシェアを探し、その後住んだところから通える学校と仕事を探そうと思ってるんですが…甘く考えすぎですかね? それといろいろ教えて欲しい事が。
@カナダのネット環境はどうですか? パソコンを持っていったほうがいいのでしょうか?ネットカフェは高いのでしょうか?パソコン持っていきたいのですがノートを買うお金もなく(T_T)しかし必要なようだったら1番安いのでも買った方がいいのかな??
Aお金ですがいかれた方はどうやって持っていきましたか? (今のところ手数料は取られますがトラベラーズチェックで持っていこうと思ってます。入国審査のときの残高証明もこれを見せればいいし。 その場合円建てがいいのかカナダドル建てがいいのでしょうか?)
B銀行口座をそちらで開く場合どうしたらいいのですか? (トラベラーズチェックを持っていってそのままそこでサインして口座に入れたいと思ってますが可能なんですか?) 日本でカナダとかとも提携してるところで開いていったほうがいいのでしょうか?
Cみなさんがよく見てるカナダの情報サイト(特にバンクーバーの情報が多いものがいいのですが)を教えて下さい。
Dずばり日本で買ってもっていくべし!な物はなんですか?
よろしくお願いしますm(__)m
|
|
(返信1) Re: 教えて下さい! eoa - 2005/06/11(Sat) 11:09 No.910 (c66-235-57-251.sea2.cablespeed.com) | |
|
|
はじめまして!渡航前はいろいろと不安な事が一杯ですよね。 一年前の私を思い出して掲示板を読ませてもらいました。 去年の5月からバンクーバーに7ヶ月ほどワーキングホリデーで住んでいましたので私の解る範囲でアドバイスさせてもらいます。 学校、仕事を探す事は問題ないと思うんですが、アパートシェアを探す事は結構大変ではないかと思います。無理だとは思いませんが、土地勘もわからない状態で見つけるのは大変ではないかと。でもそうは言っても同じくらいの期間で見つけている方もいらっしゃるので可能だと思います。
@今既にノートパソコンをお持ちでしたら持って行った方が便利でしょうけど、お持ちでなければ特に買わなくてもいいのではないかと思います。私の友人は持ってませんでしたから。ネットカフェの値段は覚えていませんが、留学エージェントで無料でパソコンを使うことができますのでそれを利用すれば良いかと思います。 A私はトラベラーズチェックを利用して持って行きました。円建て、カナダドル建てどっちがいいのかはごめんなさい・・・わかりません。 B私が利用していた銀行はCanada Trustという銀行です。ワーホリの人はほとんどここを利用していたような気がします。口座を開く時は日本語で対応してくれる部署がありますので問題ありません。URLはこちらです。見てみてください。www.tdcanadatrust.com/japanese/ CJPCANADAという情報サイトが一番ではないかと思います。www.jpcanada.com/ Dかみそり(顔用)、洗濯ネット かなぁ・・・
こんなところでしょうか。お役に立てたかなぁ。 もう少しで出発ですね!カナダライフ思いっきり楽しんでくださいね〜!
|
|
(返信2) Re: 教えて下さい! mana - 2005/07/20(Wed) 03:10 No.930 (61-25-35-157.rev.home.ne.jp) | |
|
|
かみそりって持ち込めるんですか?こんな質問ですいません… |
|
(返信3) フクさん テテ - 2005/07/21(Thu) 18:57 No.932 (usen-221x245x12x114.ap-US01.usen.ad.jp) | |
|
|
フクさん、私も今月の下旬からカナダへ出発します。いま、読ませていただいて早速返信しました。まったく私と状況が一緒でびっくりしました。 私は、六日間しかユースホステルに泊まれず、それまでに何とかしなければいけない状態なんです。パソコンもないので持っていかないし。。。。わたしも不安だらけでしたが、私のまわりの友達が、行ってしまえばあとはやるしかないんだから 今から心配で悩んでいても仕方ない!!どうにかなる!!!といわれてしまい そのあとはかなり楽になりましたよ! お互いまったく同じ状況ですが、がんばりましょう!!! |
|
★ アメリカ経由 | 投稿者:LEIKA | 投稿日:2005/06/30(Thu) 16:45 No.916 (24.82.72.150) | |
|
|
6月20日からワーホリでカナダに来ています。 私は某航空会社の成田発シアトル経由バンクーバー行き片道チケットで乗ってきたのですが、成田でアメリカ経由ビザなしで行くならアメリカ往復チケットがないと出国できないといわれました。 カナダのワーキングホリデービザ(引換証)は持参していたのですが、それだけでは不十分でアメリカのビザもしくは往復のチケットの提出を求められました。 私はその日に出国したかったのでその場で帰りのチケット(1年オープン)を購入してどうにか予定どうにかカナダ入りできたのですが、トランジットのチケットでもビザが必要なのでしょうか?? ご存知の方がいれば教えてください。 そして、もしこれからアメリカ経由でカナダ入りをしようと思っている方がいれば注意してください。 私は安さに惹かれ購入しましたが、出国でトラブルに見舞われるなんて思いもよりませんでした。 |
|
(返信1) Re: アメリカ経由 葵 - 2005/07/01(Fri) 07:23 No.917 (69.156.19.110) | |
|
|
アメリカの現地でそういう実例ならとても興味がありますが、成田でならたぶん、適当に言われたか、新しい規則でも制定されたんですかね? 普通はトランジットでも何でも日本人は90日のビザなしがOKなのでアメリカ経由の場合は税関で緑の紙に記入し、何をしにアメリカに来たか?とかならず聞かれるのでトランジットでと伝え、緑の紙を渡し、世間話?をし、通過できるんですけどね。あの緑の紙は入国の際に受け取り、90日間中にアメリカに返却しなければならない=出国を意味するので、カナダへ入国する人はカナダ入国の際にカナダでその緑の紙を取られます。(たまに忘れる税関の人もいるが^^;)私も友達もたくさんの日本人がワーホリで片道、アメリカ経由で来てますが皆問題なくこれています。私が来る前は大使館に問い合わせた回答はビザは要りませんと言われた通り、要りませんでした。いろいろ前に私自身がその件について調べた時はやはりイヤな噂が一人歩きしてるような感じでした。私が思うには結局、日本側は往復チケットを持ってれば一番ベストなのでそれを薦めるんだと思います。 |
|
(返信2) おぅ!! LEIKA - 2005/07/01(Fri) 15:43 No.918 (24.82.72.150) | |
|
|
お返事ありがとうございます。 私も「大丈夫よ!!」と思いつつ在日米大使館の情報を見るたびに「本当のところどうだろう??」と不安になっていました。今はアメリカを通過してから90日以内なので最悪日本に帰れば事は収まりますが、それだけはどうしても避けたいです。 先日成田宛てにこの旨を伝え、どういう理由で復路の航空券が必要だったか問い合わせたところ、私の使った航空会社に問い合わせてくれていると言うことでした。 まだ返事は来ていませんが、いろんなHPを見ていましたが、明瞭な回答が得られないままだったので詳細が分かり次第、書き込みをさせていただきたいと思います。
ちなみにこの規則が制定されたのは去年の10月からだそうです。 私はアメリカに行くときにもらった緑の紙は返却しているので出国は完了していると思いますが、私が心配しているのはこの内容です。
「Q.メキシコ・カナダ・バミューダ・カリブ諸島に向けて米国を通過する場合、米国での滞在が数時間だけでも、90日の期間は米国への最初の入国時点から始まりますか?
A.訪問を目的に米国に入国した場合と規則上は変わりません。メキシコ・カナダ・バミューダ・カリブ諸島に向けて米国を通過する場合、たとえ滞在が数時間だとしても、米国・メキシコ・カナダ・バーミューダ・カリブ諸島における合計滞在期間が90日を超えることは認められません。超える場合には、その国の合法的永住者でない限り、ビザが必要です。」 (在日米大使館HPより japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-waiverfaq.html#9)
|
|
(返信3) 返答 LEIKA - 2005/07/10(Sun) 18:33 No.925 (d154-20-232-0.bchsia.telus.net) | |
|
|
問い合わせた航空会社からの返答を抜粋しました。
「私共の当日承ったスタッフ、またアメリカ入国について幾つか確認いたしました。
○○様が搭乗手続きにいらっしゃった時、担当スタッフは○○様のカナダのビザ引換証をお持ちだった為、私共スタッフがサンフランシスコの入国管理官に事情を説明し○○様の入国に問題があるかどうかを確認したところ、”アメリカから出国する航空券があった方がより確実です。”と助言をうけました。
これによって私共のスタッフが○○様に払い戻しが可能な航空券の購入をお勧めした次第です。
後にホノルルの入国管理局に問い合わせをしたところ、問題なく入国できるとことを確認とれました。
アメリカの入国管理局の場所により判断がまちまちであった為に○○様にはご迷惑をおかけ致しました。
当日、私共スタッフは私共責任者に確認すること無しに○○様に航空券を購入していただきました。
今後、アメリカ入国管理官によって判断基準が違う為、その都度幾つかの場所で確認するようにスタッフには指導致します。」
ということですが、私には購入しなければならないか、もしくはそうではないか判断に困ります。 今後この航空会社がどのような対応をしてゆくか再び質問している次第です。 |
|
(返信4) Re: アメリカ経由 rikako - 2005/07/13(Wed) 20:52 No.926 (ps.melco.co.jp) | |
|
|
始めまして,こんにちわ。 >私はアメリカに行くときにもらった緑の紙は返却しているので出国は完了・・・ 以前私は帰国後,緑の紙がついたままでしたので捨ててしましました。 この場合って何か問題あるのでしょうか? 少し,意味合いの違う質問になってしまいますが,どなたか知っておられる方みえましたら教えて下さい。 |
|
(返信5) 緑のカード LEIKA - 2005/07/16(Sat) 08:35 No.927 (d154-20-232-0.bchsia.telus.net) | |
|
|
rikakoさん、私はアメリカについてあまり詳しくないのですが、ちょっと調べてみたら、rikakoさんのケースであろう事情にたどり着きました。 もし良かったら参考にされてみてください。 japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-waiveri94.html#still
あと、前回の私の書き込みから数日経ちましたが、いまだに航空会社からの変更はありません。 一応質問には48時間以内の返答。ということがうたわれているのですが・・・ |
|